Нарушение порядка проведения строительных и земляных работ может стать причиной аварий в электросетях

27.11.2018

В связи с участившимися случаями отключений электроснабжения по вине сторонних лиц энергетики филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний «Россети») напоминают о необходимости согласования строительных и земляных работ в охранных зонах ЛЭП.
 
С начала 2018 года в электросетях «Архэнерго» произошло 75 аварийных отключений по вине сторонних лиц и организаций.
 
Чаще всего отключения происходят из-за производства несанкционированных земляных работ в охранных зонах кабельных ЛЭП. Так, например, 6 ноября в зоне ответственности Северодвинского РЭС в результате действий одной из строительных организаций была повреждена кабельная линия электропередачи 10 кВ. Строители занимались возведением ограждения для местной хоккейной коробки – производили бурение земли на глубину более метра для установки опорных столбов сооружаемой конструкции. Ни проект, ни земляные работы не были согласованы с энергетиками. В результате обесточенными оказались 17 трансформаторных подстанций, 2 населенных пункта вблизи Северодвинска с количеством жителей несколько сотен человек.
 
18 августа в Архангельске в ходе строительных работ при возведении жилого комплекса на пересечении улиц Гайдара и Нагорная подрядная организация применяла установку горизонтально направленного бурения без согласования с энергетиками. В результате была повреждена кабельная линия электропередачи, проложенная под дорожным полотном. Без электроснабжения осталась центральная городская насосная станция. Это фактически парализовало ее работу, машинное отделение оказалось затоплено на 90 процентов. Работа районных канализационных станций также была ограничена. Энергетики использовали дизельный генератор, поскольку перевести нагрузку на другую трансформаторную подстанцию в данном районе технической возможности не было, и незамедлительно приступили к восстановительным работам. Устранением аварии занимались всю ночь. Спецтехника МЧС помогала откачивать воду. В течение суток электроснабжение насосной станции было восстановлено по штатной схеме.
 
15 ноября в Архангельске строительная организация вызвала аварийное отключение на ул. Северодвинская, повредив кабель 10 кВ. 20 ноября при работах на теплотрассе был поврежден другой кабель 10 кВ с погашением 7 трансформаторных подстанций.
 
«Существует определенный порядок производства строительных и земляных работ в городской черте, - подчеркивает начальник Северодвинского РЭС Александр Крестьянинов. – Он регламентируется Градостроительным и Земельным кодексом РФ. Любые разрытия глубже 30 см считаются земляными работами и требуют разрешения, которое можно получить в управлении градостроительства и архитектуры муниципального образования. Представитель строительной организации обязан подать заявку в местную администрацию. Затем ему выдадут список организаций, с которыми земляные работы должны быть согласованы. В списке есть и энергетики, поскольку наши кабельные линии пронизывают весь город, а в охранной зоне линий в целях безопасности запрещены строительные работы».
 
Напомним, согласно Постановлению Правительства РФ №160 от 24 февраля 2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства», охранной зоной кабельных линий 0,4-10 кВ является участок земли на расстоянии 1 метр по обе стороны от кабеля. Для воздушных ЛЭП напряжением 110 кВ, 35 кВ, 6 - 10 кВ и 0,4 кВ охранные зоны составляют, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от крайних проводов.
 
В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Без письменного решения сетевых организаций запрещается: строительство, реконструкция или снос зданий и сооружений; горные, взрывные, мелиоративные работы, посадка и вырубка деревьев, кустарников и другие работы, определенные Правилами. Для кабельных линий дополнительно – земляные работы на глубине более 0,3 м, полевые сельскохозяйственные работы, связанные со вспашкой земли и др. Для подводных линий дополнительно – дноуглубительные, землечерпальные работы и др. Для воздушных ЛЭП дополнительно – проезд машин, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м, полевые сельскохозяйственные работы с применением машин и оборудования высотой более 4 м, полив сельхоз культур с высотой струи свыше 3 м и др. 
 
Еще одной распространенной причиной технологических нарушений в сетях является проезд крупногабаритного транспорта под проводами воздушных ЛЭП. Так, например, 7 ноября в п. Ерцево Коношского района из-за проезда в рабочем положении экскаватора-харвестера под проводами ВЛ 10 кВ произошло их повреждение и отключение данной линии.  
 
Довольно часто водители допускают наезд на опоры ЛЭП и сбивают их. Так, 3 ноября в селе Благовещенское Вельского района водитель внедорожника выехал на встречную полосу и врезался в опору линии 0,4 кВ. Без электроснабжения остались несколько улиц села. Водитель поспешил скрыться с места происшествия, оставив на земле обломки элементов кузова автомобиля. На место аварии незамедлительно прибыли сотрудники «Архэнерго» и приступили к восстановительным работам. Для расследования обстоятельств случившегося были привлечены правоохранительные органы. Вскоре правонарушитель был найден по показаниям очевидцев и уликам с места происшествия. Данному водителю грозит привлечение к административной ответственности по ст. 12.27 п.2 КоАП РФ за оставление места ДТП (лишения прав на срок до полутора лет или арест на 15 суток), штраф за повреждение электрических сетей (статья 9.7 КоАП РФ) до 2 тыс. рублей, также он должен будет возместить нанесенный материальный ущерб энергокомпании и собственнику участка, на забор которого упала опора ЛЭП.      
 
Специалисты сетевой компании напоминают, что нарушение правил поведения вблизи энергообъектов влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей, ставит под угрозу бесперебойность электроснабжения потребителей. Виновные в нарушении требований правил охраны электрических сетей привлекаются к ответственности в установленном порядке. Штраф за повреждение электрических сетей напряжением свыше 1 кВ (статья 9.7 КоАП РФ): для граждан – 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 3-4 тыс. рублей, для юридических лиц – 30-40 тыс. рублей. Материальный ущерб взыскивается в судебном порядке.
 
Фото: dompromstroy.ru